Comment conserver vos fruits et légumes plus longtemps ?

Vous avez repéré une promo sur les fruits et légumes dans votre app Xtra ? Super ! Mais comment faire pour conserver votre stock plus longtemps ? Certaines variétés se conservent mieux à température ambiante, d’autres au réfrigérateur. En outre, il est parfois préférable de ne pas stocker certains fruits et légumes ensemble. Découvrez nos conseils pratiques pour profiter de vos fruits et légumes le plus longtemps possible.


Où conserver vos fruits et légumes ?


Peut-être le saviez-vous déjà, mais les fruits et légumes continuent de mûrir après la récolte. Une température optimale joue donc un rôle essentiel dans leur conservation. Et la température idéale dépend de la variété de fruit ou de légume. Notons trois environnements de stockage optimal :


Conservation dans le frigo (entre 3 et 7 °C)


Les légumes comme le chou-fleur, les champignons, le brocoli, les pleurotes, le poireau, le salsifis, les choux de Bruxelles, la salade, le chicon et les asperges aiment le réfrigérateur. De même, les légumes découpés comme ceux pour la soupe ou le wok se conservent mieux au frigo.

Astuce : vous avez acheté des asperges fraîches ? Enroulez-les dans un papier cuisine humide avant de les mettre dans le frigo.

Ces fruits se conservent aussi dans le frigo : fraises, framboises, mûres, pommes et poires.


Conservation dans un endroit frais (entre 8 et 15 °C)


Les légumes tels que les carottes, le céleri, la betterave et le panais se conservent dans un endroit plus sombre, à l’abri du gel comme la remise ou une cave aérée. Cela vaut également pour les fruits provenant de régions chaudes comme le kiwi et les agrumes.

Astuce : prévoyez éventuellement des étagères pour que les fruits soient suffisamment éloignés les uns des autres.


Conservation à température ambiante (à partir de 16 °C)


Contrairement à ce que l’on peut penser, tous les fruits et légumes ne se conservent pas dans le frigo. Ces variétés préfèrent la température ambiante : aubergine, poivron, courgette, tomate, banane, avocat, fruits tropicaux comme la mangue, l’ananas, le lychee…


Pourquoi est-il préférable de ne pas conserver certains fruits et légumes ensemble ?


Il y a une raison scientifique. Un gaz de maturation se dégage de la plupart des fruits et légumes qui mûrissent. Ce gaz fait donc mûrir plus vite les fruits et légumes qui se trouvent à proximité.


Vous pouvez également tirer profit de ce processus de maturation. Envie d’une nectarine mûre pour le petit-déjeuner ? Placez-la à côté d’une banane bien mûre.
 

Que pouvez-vous faire pour garder vos fruits et légumes plus longtemps ?


1. Mettre en bocal, avec ou sans stérilisation


Plus de place dans le congélateur ? Vous pouvez mettre vos fruits et légumes en bocal, avec ou sans stérilisation. Grâce à ces méthodes à l’ancienne, vous prolongez leur durée de conservation de plusieurs mois.

Quelle est la différence entre la mise en bocal avec stérilisation ou sans stérilisation ?

  • La mise en bocal avec stérilisation se fait très facilement. Disposez vos fruits ou légumes dans des bocaux « weck » hermétiques et faites bouillir vos bocaux pendant 20 minutes.
  • Lors de la mise en bocal sans stérilisation, vous ajoutez un conservateur comme du sel, du vinaigre, du sucre, du sirop ou de l’alcool. Les exemples les plus connus sont les cornichons aigres-doux et le pickles.


2. Réaliser une confiture ou un chutney


Vous êtes peut-être déjà familiarisé avec la préparation de confitures classiques comme celles à la fraise, à l’abricot ou aux fruits des bois. Mais saviez-vous que vous pouviez également réaliser une confiture ou un chutney surprenant avec des légumes tels que les tomates, les carottes et les raisins ? La confiture et le chutney sont tous deux faciles à préparer et frais. Et ils sont encore meilleurs sur une tartine, un toast ou dans un dessert. 


3. Congeler


Le congélateur est votre sauveur lorsque vous voulez profiter d’un repas sain même en cas de journée chargée. Ce qui est encore plus pratique, c’est que vous pouvez acheter les fruits et légumes de saison pour les préparer plus tard. Voici toutefois quelques règles de base :

  • Plus vite vous les congelez, moins vous perdez de nutriments. Il est préférable de blanchir les légumes avant de les mettre au congélateur.
  • Lavez et séchez tout, et retirez les éventuelles taches brunes. Coupez ensuite tout en gros morceaux. De cette façon, vous pouvez facilement congeler de petites portions et les utiliser progressivement.
  • Utilisez des récipients en verre, des boîtes ou des sacs sous vide qui résistent à la congélation.