Consommer responsable : ensemble contre le gaspillage alimentaire

Limiter l'empreinte écologique de nos produits et de nos activités est essentiel à nos yeux. C'est pourquoi nous nous engageons de différentes manières chez Colruyt Group à réduire notre incidence sur l'environnement. Depuis longtemps, Colruyt Group et ses enseignes luttent côte à côte contre le gaspillage alimentaire et vous offrent la possibilité d'apporter votre pierre à l'édifice grâce aux points Xtra à épargner pour la planète.

 

Groupe Colruyt : ensemble contre le gaspillage alimentaire

Colruyt Group, l'entreprise familiale qui regroupe notamment Colruyt Meilleurs Prix, Bio-Planet, Spar, Okay et Collect&Go, lutte depuis des années contre le gaspillage alimentaire. Pour ce faire, nous nous reposons sur des systèmes de prévision intelligents pour réapprovisionner nos magasins en fonction de la demande attendue. Les fruits et légumes qui ne sont pas adaptés à la vente, en raison de leur taille ou d'un défaut, sont transformés en autres produits alimentaires. 

 

Lorsqu'il reste malgré tout des excédents, nous les offrons à des organisations caritatives, telles que les Banques Alimentaires. Envie de connaître les chiffres précis ? Découvrez nos rapports annuels

 

Gaspillage alimentaire en Belgique

Le gaspillage alimentaire reste un problème majeur, même si la sensibilisation à ce sujet progresse. En Flandre, environ 900 000 tonnes de nourriture encore consommable sont perdues chaque année, dont 25 % par les ménages. En Belgique, cela représente environ 37 kg de nourriture par personne et par an ! Chaque chou-fleur, paquet de beurre et bocal de sauce tomate que nous sauvons de la poubelle est une victoire ! 

 

5 conseils pour éviter le gaspillage alimentaire

 1. Faites une liste de courses

2. Fiez-vous à vos sens

3. Vérifiez l'emballage

4. Stockez rapidement et intelligemment

5. Faites preuve de créativité avec les restes

 

1. Faites une liste de courses

Aller au magasin avec une liste de courses ne vous fait pas seulement gagner du temps et de l'argent : cela vous aide aussi à manger plus sainement et à jeter moins de nourriture. Vous n'achetez en effet que ce dont vous avez besoin, surtout si vous planifiez vos repas de la semaine ou vous adonnez au meal prepping. Partagez votre liste de courses avec les personnes qui vivent avec vous et vérifiez toujours ce que vous avez encore à la maison avant d'en racheter ! 

 

2. Fiez-vous à vos sens

Goûtez, observez et sentez les aliments avant de les jeter. Ne vous laissez pas uniquement guider par la date indiquée sur l'emballage. Souvent, un produit reste consommable bien plus longtemps. La nature nous a donné la capacité de sentir, voir et goûter si un aliment est encore sûr à manger. Si quelque chose dégage une odeur étrange, présente une petite moisissure ou a un goût acide (alors qu'il devrait être sucré, par exemple), c'est un mauvais signe. 

 

3. Vérifiez l'emballage

Les producteurs alimentaires sont tenus d'indiquer une date de conservation sur l'emballage du produit. Il peut s'agir de « à consommer jusqu'au » (date limite de consommation – DLC) ou « à consommer de préférence avant le » (date de durabilité minimale – DDM)

 

« À consommer de préférence avant le » signifie que le produit reste bon au moins jusqu'à cette date et peut encore être consommé après. Il peut éventuellement y avoir une perte de qualité, mais le produit est généralement sûr. La règle suivante s'applique : observez, sentez ou goûtez si le produit est encore bon avant de le jeter à la poubelle. 

 

Pour une date « à utiliser jusqu'au », il faut être plus prudent : après cette date, il est possible que des bactéries se développent sans que cela se voie, se sente ou se goûte. Ce type de date figure par exemple sur les produits laitiers, le poisson ou la viande. 

 

Découvrez aussi nos conseils pour conserver les fruits et légumes plus longtemps et ainsi éviter le gaspillage alimentaire. 

 

4. Stockez rapidement et intelligemment

Congelez les plats et les restes importants à temps. Vous préservez ainsi la qualité des plats et évitez le développement de bactéries. Respectez également les instructions de conservation des produits. Faut-il garder le produit au réfrigérateur ? Utilisez aussi des boîtes de conservation bien fermées. 

 

5. Faites preuve de créativité avec les restes

Il vous reste de la sauce tomate ? Préparez des croques à la bolognaise le lendemain ! Un demi-sachet de fromage râpé dans le frigo ? Donnez une belle croûte gratinée à vos pommes de terre au four. Autre chouette idée : organisez une « soirée restes » une fois par semaine, en disposant tout sur la table comme un buffet. Convivialité garantie !